안녕하세요 :)
요즘 주변에 노로바이러스 걸려서
고생하고 있다는 소식을
많이 듣고 있는 라냔입니다!
굴이나 회를 잘 안 먹는 저 같은 경우엔
노로바이러스에 걸릴 일이 없고
또 걸릴 걱정이 없어서
음식 먹을 때 따로 걱정할 이유가 없는데
생각보다 요즘 노로바이러스 걸려서
힘들어하는 분들이 많더라구요!
거기다 연령대 상관 없이
전연령대가 감염될 수 있는
질환이다 보니 애 있는 집에서는
좀더 많이 신경쓰는 것 같아요!
급성 위장관염으로 알려져 있는 노로바이러스는
겨울철에 유행하는데 사실 연중 발생할 수 있고
감염력이 엄청 강해서 소량의 바이러스라도
사람에서 사람에게 쉽게 전파되기 때문에
진짜 조심하고 관리해주는 게 좋아요
그래서 노로바이러스 원인이랑
관리방법을 공유해드려볼까 합니다!
노로바이러스의 특징은 크기가
작고 껍질이 튼튼하기 때문에 환경에서
오랫동안 생존을 할 수 있는데요
바이러스는 감염환자의 대변, 구토물에
오염된 물이나 음식, 표면으로 전파가 된답니다
바이러스 섭취 후 12~48시간 이후에 증상이
발생되기 때문에 대략적으로
어떻게 바이러스가 생기는지 추릴 수 있겠죠?
전파 경로의 경움 음식매개 전파로
많이 생기는데 이 경우는
오염된 조개류, 굴, 멸치 등을 섭취했거나
조리 과정에서 오염된 음식을 먹었을 때
생기는데 가장 대표적으로
많이 발생하는 원인 중 하나에요
노로바이러스는 해산물이 아니더라도
오염된 물을 마셨거나 오염된 물로
만들어진 얼음을 먹었을 때 걸릴 수 있고
또 감염 환자의 대변, 구토물로 오염된 표면을
만진 후에 손을 씻지 않고 음식을 먹거나
물을 마셨을 때 걸릴 수 있죠
이외에도 감염 환자의 구토물이 공기 중에
떠도는 작은 입자로 전파되는 경우도 있답니다
노로바이러스 원인은 이렇게
다양하게 알아볼 수 있는데
주요 증상을 알아두면 좋겠죠?
가장 대표적인 증상으로는 구토, 설사,
복통, 발열, 두통, 오한, 근육통이 있는데
증상 지속 기간은 대략 1~3일 이내로
회복되는 경우가 많은데
만약 심할 경우에는 탈수 증상도
함께 동반이 될 수 있어서 주의가 필요해요
만약 노약자나 영유아, 만성 질환자 중에
탈수 증상이 심할 경우 입원을
꼭 해서 치료 받는게 좋아요
노로바이러스 원인은 다양하지만
딱히 큰 치료 방법이 없다고 하더라구요
대부분 증상이 자연적으로 호전되는데
대신 탈수를 예방하기 위해
수분, 전해질을 보충하고
증상 완화를 위해서 정장제나 해열제 등을
먹어준다면 도움이 될 수 있다고 하네요!
노로바이러스 원인이 생기기 전에
미리 예방을 해주면 더 좋겠죠!?
가장 중요한 건 역시 손 씻기!
화장실 사용 후, 식사 전, 조리 전 후에
비누를 이용해서 깨끗하게 손을 씻어주고
음식은 되도록 익혀 드세요!
조개류, 굴, 멸치 등은 충분히
익혀서 드시는 것이 좋답니다
아무리 회가 좋다고 해도 조심하는 게 좋겠죠?
참고로 노로바이러스는 감염 후
2~5일 동안 전염력이 엄청 높아요
그래서 되도록 주변 사람들에게
전파하지 않게 관리가 꼭 필요한데
증상이 사라진 후에도 약 일주일 정도는
대변, 구토물에 바이러스가 남아 있을 수 있어서
개인 위생 관리를 진짜 철저하게 해주셔야 한답니다
집단 시설에서 만일 노로바이러스 감염증이
발생하게 된다면 개인이 증상을
알아차리고 병원을 가는 게 아니고
바로 보건소로 신고하는 게 좋다고 해요!
일단 노로바이러스 원인은 물론
예방 방법에 대해 알아뒀으니까!
매일 손씻고 음식은 익혀 먹고
또 물을 끓여 마시면서
미리 관리를 해보시길 바래요!
저는 다행히 모든 내용에 포함이
되지 않지만 은근 자기 위생 관리가
철저하지 못한 분들도 있잖아요?
그러니까 건강 생각해서 꼭
관리하고 증상이 있는 사람이 있다면
방법을 공유해서 관리해보시길 바래요~
'생활 정보' 카테고리의 다른 글
봄나물 종류 이제 지금이 바로 그 시기에요! (0) | 2024.03.15 |
---|---|
내성발톱 자가치료 할 수 있을까? 생기는 원인을 뭘까? (2) | 2024.03.14 |
식사 후 배 꼬르륵 이유 살찌는 길인 걸까? (0) | 2024.03.13 |
목에서 뚝소리 나는 이유부터 건강 관리 방법까지! (0) | 2024.03.13 |
환절기 비염 관리법 재채기야 안녕! (6) | 2024.03.12 |