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생활 정보

봄나물 종류 이제 지금이 바로 그 시기에요!

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안녕하세요 :)

추운 날씨 지나고 따뜻한 봄이 와서

기분이 매우 좋은 라냔입니다!

 

요즘 춥고 쌀쌀한 날씨가 지나서

엄청 날씨가 따뜻해진게 느껴지더라구요

 

봄이 찾아오게 되면 겨울잠을 자고 있던

자연의 생명력들도 함께 깨어나는데

그 중에서 저는 봄이 되면 꼭 먹는 음식이

바로 봄나물로 만들어진 비빔밥이랍니다

 

일단 봄나물은 식탁을 풍성하게

채워주기도 하고 겨울 동안 부족하다고

느꼈던 영양소를 제대로 보충할 수 있어서

진짜 꼭 챙겨 먹는 음식 중 하나 같아요!

 

봄나물을 이용해서 음식하는 나라는

대체적으로 한국이 유일하다고 하는데!

오늘은 그 유명한 봄나물 종류에 대해

같이 알아보려 해요!

 

 

봄나물 종류는 일단 대표적으로

냉이, 달래, 두릅, 쑥, 고사리 등이 있는데

이 봄나물은 각각 가지고 있는 효능이

다르기 때문에 알고 먹으면

더 맛있다는 사실! 알고 있었나요!?

 

다양한 봄나물 종류가 있지만

그 중에서 대표적이고 또 제가 좋아하는

나물 위주로 한번 소개해보려구요!

 

 

봄나물 종류

 

냉이 : 비타민 A, C가 풍부하고

칼슘, 철분 등이 포함되어 있는데

면역력 증진이랑 피로 해소,

혈액 순환, 뼈 건강에 좋아요

 

달래 : 칼륨, 엽산, 식이섬유가 풍부하고

혈압 조절, 혈액 순환, 변비 예방,

피부 미용에 가장 좋은 봄나물이에요

 

두릅 : 칼슘, 비타민 B1, B2, C가

함유되어 있기 때문에 뼈 건강은 물론

피로 해소랑 소화기능 강화, 면역력 증진에

아주 좋은 봄나물이랍니다

 

쑥 : 베타카로틴, 엽록소, 식이섬유가

많이 함유되어 있고 혈액순환 개선, 면역력 증진,

소화 기능 강화, 항암효과에 아주 탁월해요

 

 

취나물 : 칼슘, 비타민 A, C, 식이섬유 등이

풍부하고 혈액 순환 개선이랑 뼈 건강,

면역력 증진, 변비 예방에 좋아요

 

고사리 : 식이섬유, 칼륨, 비타민 B1, B2 등이

풍부하며 혈액순환 개선과 콜레스테롤 감소,

변비 예방, 피로 해소에 좋아요

 

머위 : 식이섬유, 비타민 A, C, 칼륨이 풍부하고

혈액 순환 개선, 혈압 조절, 변비 예방,

면역력 증진에 좋아요

 

민들레 : 비타민 A, C, 식이섬유가 풍부하고

혈액 순환 개선과 간 기능 강화, 면역력 증진,

소화기능 강화에 좋아요

 

 

이렇게 다양한 봄나물을

맛볼 수 있는 방법은 정말 다양해요

 

가장 대표적으로 나물 무침이 있는데

끓는 물에 살짝 데치고 나서 참기름, 간장,

다진 마늘 등에 무쳐서 먹을 수 있어요

나물에는 조금씩 독성이 있어서

이렇게 끓는 물에 데쳐서 먹어준다면 큰 도움이 돼요

 

그 외에도 육수나 맑은 국물에 나물을 넣고

끓여 먹는 나물 국, 나물 전, 나물 김치,

나물 볶음 등이 있다는 사실!

 

 

봄나물은 대부분 산성 식품이라서

너무 과다하게 섭취할 경우

소화 장애를 일으킬 수 있다는 사실!

 

특히 저처럼 위장 기능이 많이

좋지 않거나 자주 설사를 하는 사람들은

되도록 많이 먹지 않는 게 좋아요

 

특히 쑥이나 고사리 등 특정 성분이

강한 나물 같은 경우엔 개인 체질에 따라

알레르기 반응이 일어날 수 있어서

미리 본인이 알레르기가 있는지

알아보고 먹는 게 좋겠죠?

 

 

봄나물은 직접 캐서 먹기도 하지만

독성이 엄청 강하기 때문에

꼭 깨끗하게 세척하고 조리해서

먹는 게 가장 중요하다는 사실!

 

저는 대부분 시장에서 팔고 있는

봄나물을 사서 먹고 있는데

비빔밥처럼 생 나물을 데치지 않고

그냥 먹게 되는 경우라면

꼭! 살피고 주의해서 먹길 바래요!

 

참고로 봄나물처럼 향긋한 채소는

국, 장, 지짐 같은 걸 해서 먹으면

더 향이 극대화 된다는 사실!

봄나물을 제대로 느끼면서 먹고 싶다면

제가 알려드린 국, 장, 지짐으로

꼭 해서 드셔보는 것을 강추해요!

 

예를 들어 봄나물 전에

달래 장을 콕! 찍어 먹는 방법이요!

두릅은 초고추장에 찍어 먹으면

아주 맛있으니! 이것도 꼭 참고해서

올 봄은 향긋한 봄나물과 함께 해요!

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